Monday, November 4, 2024

4 Resep Kue Apem Khas Jawa yang Empuk, Lembut, dan Merekah

 

4 Resep Kue Apem Khas Jawa yang Empuk, Lembut, dan Merekah

 Kue apem menjadi salah satu kue favorit sebagian orang. Di Jawa sendiri, kue apem sebagai salah satu kue yang memiliki makna mendalam. Tak heran, kue apem kerap disajikan di acara selamatan dan peringatan hari-hari khusus. 


 

Resep Kue Apem Pandan

Bahan

  • 250 gram tepung beras
  • 2 sdm tepung terigu
  • 150 gram gula pasir
  • 150 gram tape singkong, lumatkan
  • 500 ml santan kelapa
  • 1 sdt ragi instan
  • 1/2 sdt pasta pandan
  • 2 lembar daun pandan, ikat simpul
  • 1 lembar duan pandan, iris tipis untuk hiasan

Cara Membuat

  1. Didihkan santan dengan daun pandan. Matikan api. Biarkan hangat.
  2. Campur tepung beras, tepung terigum dan ragi.
  3. Tuang santan ke campuran tepung. Aduk adonan dengan whisk.
  4. ]Tambahkan pasta pandan ke adonan. Aduk rata.
  5. Istirahatkan adonan selama 1 jam.
  6. Panaskan cetakan dengan api kecil.
  7. Tuang adoann ke cetakan sampai hampir penuh.
  8. Beri hiasan daun pandan di atas kue apem. Panggang hingga matang   
  

Resep Kue Apem Selong

Bahan

  • 1 kg tepung beras
  • 4 sdm tepung terigu
  • 200 gram tepung tapioka
  • 600 gram gula pasir
  • 4 butir telur ayam
  • 2.200 ml santan kelapa
  • 2 sdm ragi instan
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 1 sdt garam

Cara Membuat

  1. Rebus santan dengan daun pandan dan garam hingga mendidih. Biarkan hingga hangat suam-suam kuku. Saring.
  2. Masukkan semua bahan jadi satu. Tuang santan sedikit demi sedikit hingga tercampur rata dan tidak bergerindil. Aduk adonan hingga licin dan halus.
  3. Panaskan cetakan apem selong dengan api kecil.
  4. Tuang satu centong adonan ke cetakan, tekan tengahnya agar pinggirannya membentuk renda.
  5. Panggang kue apem sampai matang. Lakukan sampai semua bahan adonan hingga habis.

Resep Kue Apem Tape Ketan Ijo

Bahan

  • 300 ml santan cair
  • 250 g tepung beras
  • 125 g tape ketan hijau
  • 2 sdm kental manis
  • 1/4 sdt garam
  • pasta pandan/pewarna hijau secukupnya

Taburan

  • 100 g kelapa parut secukupnya
  • 1/4 sdt garam

Cara Membuat

  1. Campurkan kelapa parut dengan garam, kukus selama 15 menit. Angkat dan biarkan dingin.
  2. Campurkan tape ketan dengan santan, blender hingga halus. Tuang ke dalam wadah, campurkan dengan gula, garam dan kental manis hingga larut.
  3. Masukkan tepung, aduk rata hingga tidak ada yang bergerindil. Tuang pasta pandan secukupnya, aduk lagi.
  4. Panaskan kukusan, siapkan cetakan apem, oles minyak dan tuang jangan sampai penuh pada setiap cetakan. 
  5. Kukus selama 20 menit atau hingga mengembang matang. Angkat.

Resep Kue Apem Gula Merah

Bahan

  • 250 gram gula merah
  • 250 ml santan
  • 150 gram tepung beras
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 sdm ragi instan
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt garam

Bahan Taburan

  • Kelapa parut dan sedikit garam

Cara Membuat

  1. Campurkan tepung terigu, tepung beras dan ragi instan.
  2. Campurkan gula merah, garam, daun pandan dan santan. Aduk rata. Nyalakan api dan masak hingga santan panas sambil terus diaduk, matikan api.
  3. Setelah agak mendingin masukkan campuran tepung terigu, aduk hingga tidak ada yang bergerindil. Saring ke wadah lain.
  4. Panaskan kukusan, siapkan cetakan mangkuk-mangkuk kecil. Oles minyak tipis, tuang adonan dan kukus selama 30 menit.
  5. Kecilkan api dan masak terus hingga matang kurang lebih 15 menit.

No comments:

Post a Comment

4 Resep Kue Apem Khas Jawa yang Empuk, Lembut, dan Merekah

  4 Resep Kue Apem Khas Jawa yang Empuk, Lembut, dan Merekah   Kue apem  menjadi salah satu kue favorit sebagian orang. Di Jawa sendiri, kue...